8 (495) 204-18-20

Я знаю, как добиться компенсации за плохое качество услуг по перевозке при покупке обычного билета. Как это сделать, если я купил электронный билет?

Действующее законодательство не проводит различий между теми, кто занимается продажей и перевозкой по электронным билетам и теми, кто делает это с обычными билетами.
Поэтому действия по защите своих прав предпринимаются точно такие же, какими были прежде. 
Но есть одно очень существенное отличие. 

 

Прежде, чем доказать вину продавца билетов или перевозчика, вам нужно доказать, что Вы оплатили услугу. 
Но часто те, кто у Вас берет деньги, отрицают, что их получили. И даже кассовый чек зачастую не может служить подтверждением (например, если ККС не зарегистрирована в налоговой инспекции или не имеет фискальной системы - такие кассовые аппараты где угодно можно купить за копейки). 
Иногда недобросовестные предприниматели не отрицают, что деньги получили, но утверждают, что совсем за другое. Скажем, не за билет на автобус, а, за сковородку. И доказывать, что не покупали сковородку, придется Вам - таков закон, опирающийся на презумпцию невиновности.

 

Поэтому наличие чека или другого, вроде как, документа на бланке с печатью и подписью, совсем не гарантирует, что Вы докажете факт оплаты услуги. 
Именно на этом этапе суды чаще всего отказывают пострадавшим в удовлетворении исков, либо обязывают их привлекать свидетелей, собирать справки и проводить другие действия, требующие квалифицированной юридической помощи. Все это выливается в значительные материальные затраты, которые никогда полностью не компенсируются судами даже при удовлетворении иска.   
При продаже электронного билета на автобус происходит безналичный расчет, факт совершения которого четко фиксируется как банком, через который Вы производите оплату, так и банком, в котором находится получатель платежа. 

 

Кроме того, вся переписка с одного электронного ящика на другой обязана храниться на почтовых серверах много лет даже в том случае, если одна из сторон уничтожит почтовые поступления или отправления.
Поэтому приобретение электронных билетов не только проще, но и гораздо надежней для потребителей. Благодаря прозрачности и однозначности процедур они разгружают суды от работы и лишают работы адвокатов, поскольку потребитель легко может защитить себя сам.



К списку вопросов>>
Другие вопросы
Как это работает?